(Citrus aurantium L. ssp. bergamia)
PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Zestes
MODE DE CULTURE : Culture conventionnelle
MÉTHODE D'EXTRACTION : Expression
PROVENANCE : Espagne
PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Monoterpènes : α-pinène, camphène, limonène.
Alcools aromatiques : al. dihydrocuminique. Alcools monoterpéniques : linalol, nérol, géraniol, α-terpinéol.
Esters terpéniques : acétate de linalyle.
Aldéhydes : citrals. Coumarines et furocoumarines : bergamottine, bergaptène, bergaptole, aurapténole, byakangélicine, limettine, 5-géranoxy, 7-méthoxycoumarine.
PARFUM : Odeur fraîche, verte, rappelant le zeste de citron et d’orange amère. Mélange de senteurs d'agrumes et de fleurs.
HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Rutacées, la bergamote originaire d’Asie tropicale est cultivée en Italie (Calabre) et
en Espagne, utilisée dans la médecine populaire italienne. Son nom provient de Bergame, on l'utilisait pour combattre les fièvres. Son caractère pétillant fait utiliser cette essence dans la composition de l'eau de Cologne et son goût particulier se retrouve dans les célèbres bergamotes de Nancy ou dans le thé Earl Grey.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
La Bergamote est antispasmodique, antiseptique, calmante et sédative, mais aussi cicatrisante et anti- infectieuse.
Elle est utilisée dans le traitement de l'acné. Apaisante, comme la plupart des huiles de citrus, la Bergamote combat les états dépressifs, favorise la digestion et recharge en énergie le système nerveux central.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Photo-sensibilisante, exposition au soleil déconseillée, s'utilise en forte dilution
pour éviter tout risque d'irritations cutanées.