(Anthemis nobilis)
PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Fleurs, sommités fleuries
MODE DE CULTURE : Culture conventionnelle
MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d’eau
PROVENANCE : France
PRINCIPAUX CONSTITUANTS :
Alcools terpéniques : trans-pinocarvéol, farnesol. Esters aliphatiques : acétates, butyrate d’isoamyle, isobutyrate d’isobutyle, méthyl-2-butyrates d’isobutyle, de 2-méthylbutyle et d’isoamyle, angélates de méthacryle, de butyle
d’isobutyle, de 3-méthyl-1-pentalyle, d’hexyle et de propyle, 2-propyl angélate de 2-méthyle, isovalérates de butyle et d’amyle, tiglates d’isobutyle, d’isoamyle et d’hexyle, méthacrylates, crotonates.
Cétones terpéniques : pinocarvone
Lactones sesquiterpéniques : 3-deshydronobiline
PARFUM : Odeur fraîche, suave et herbacée, avec des nuances fruitées
HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Astéracées, la Camomille Romaine est une plante originaire de l’Europe Centrale et
cultivée en Europe (Belgique, Angleterre, Italie, France). Les Egyptiens la vénéraient.
Depuis des siècles, elle fait partie de la panoplie des herboristes. Elle est très recherchée aujourd’hui,
notamment pour la fabrication de certaines boissons alcoolisées et, en cosmétologie, pour la confection
de shampooings éclaircissants.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
La camomille Romaine est anti-inflammatoire, cicatrisante, antiseptique et antispasmodique. Traditionnellement elle est utilisée dans le traitement symptomatique des troubles digestifs (ballonnements, flatulences, digestion lente). Mais elle est aussi conseillée dans les affections inflammatoires ou les irritations de la peau, notamment après le rasage.
Usage externe : Localement, 3 à 4 gouttes dans une huile végétale pour son action anti-inflammatoire.
Usage interne : 2 à 3 gouttes deux ou trois fois par jour.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Ni toxicité ni effets secondaires n’ont été relevés à ce jour.