Huile essentielle LAVANDE OFFICINALE

(Lavandula angustifolia )

PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Fleurs, sommités fleuries
MODE DE CULTURE : Culture conventionnelle
MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d’eau
PROVENANCE : France

 

PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Monoterpènes : α et β pinènes, camphène, δ-3-carène, cis et trans ocimènes, allo-ocimène, limonène. Sesquiterpènes : β-caryophyllène, β-farnésène.
Alcools non terpéniques et monoterpéniques réguliers et irréguliers : cis-3-hexen-1-ol, linalol, terpinène-1-ol-4 α-terpinéol, bornéol, géraniol, lavandulol.
Esters non terpéniques et terpéniques : acétates de linalyle, de terpényle, de géranyle, de lavandulyle.
Oxydes : 1,8-cinéole, linaloloxyde, caryophyllène oxyde.
Cétones non terpéniques et terpéniques : 1-octène-3-one, p-méthyl-acétophénone, camphre.
Sesquiterpénones mono et bi-insaturées, et mono et bi-cycliques.
Aldéhydes non terpéniques et terpéniques : trans-2-hexanal, cuminal, benzaldéhyde, néral et géranial, myrténal. Lactones : butanolides. Coumarines : coumarine, herniarine, ombelliférone, santonine.
Composés bi-fonctionnels : acétate de 2,6-diméthyl-3,7-octadiène-2-ol-6-yle.

PARFUM : Odeur typique, suave, sucrée, fleurie, herbacée, stimulante et pénétrante.

HISTORIQUE ET ORIGINE :
Issue de la famille des Lamiacées, la lavande officinale est un sous-arbrisseau des coteaux arides et ensoleillés du Midi de la France et de divers pays du pourtour de la Méditerranée. La lavande est connue depuis l'Antiquité romaine comme parfum et comme arôme ; son nom vient du verbe latin “lavare”, elle était utilisée lors des bains et dans les thermes. Elle était déjà employée dans les domaines alimentaires et pharmaceutiques avant le début de notre ère.
La meilleure qualité de lavande pousse au-delà de 1 000 m d’altitude, par exemple dans les Alpes, où elle reçoit un air, une lumière et une chaleur précieux pour sa qualité.

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
La Lavande officinale, appelée aussi lavande fine, produit une huile essentielle parfaitement tolérée par la peau.
Celle-ci s'avère être un antispasmodique puissant. Elle possède également des propriétés hypotensives, antalgiques, cardiotoniques et fluidifiantes. L’huile essentielle de lavande se montre particulièrement efficace pour soulager les crampes, l'angoisse et les troubles du sommeil, ainsi que pour les dermatoses, qu'elles soient allergiques (prurit, démangeaisons) ou infectieuses (brûlures, eczémas, plaies). Elle régénère la peau, et favorise sa cicatrisation. Elle agit aussi sur les rhumatismes, et calme les inflammations. L’huile essentielle de lavande a enfin des propriétés insecticides, et son odeur facilite le sommeil.
Usage externe : En massage ou dans un bain pour soulager les douleurs et contractures musculaires. Très bien tolérée par la peau, on peut pratiquer des onctions au niveau de toutes les parties du corps, surtout la poitrine et la gorge, au moindre soupçon d'infection chez l'enfant comme chez l'adulte. En inhalation, elle favorise la guérison des rhumes,de la bronchite, de la grippe et des infections de la gorge. Dans le cas de migraine, massez doucement les tempes avec l'huile essentielle.
Usage interne : 2 à 3 gouttes deux à trois fois par jour.

PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Aucune connue à ce jour.