(Commiphora myrrha)
PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Résines, larmes
MODE DE CULTURE : Sauvage
MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d’eau
PROVENANCE : Somalie
PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Sesquiterpènes : β-δ-élémènes, α-copaène
Sesquiterpènes Furaniques : curzerène. Sesquiterpènones furanique : curzerenone
Cétones : méthyl-isobutyl cétone Aldéhydes : 3-méthyl-1,2-buténal.
PARFUM : Doux, boisé, balsamique.
HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Burséracées, la Myrrhe est un arbre originaire de la Somalie et de la Mer Rouge. Il pousse principalement en Afrique de l'Est. La Myrrhe avait été incluse dans la composition de la potion donnée au Christ avant la crucifixion, car elle était reconnue pour ses effets cicatrisants.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L'huile essentielle de Myrrhe a une action antiseptique particulièrement efficace. Elle est tonique et stimulante, cicatrisante, anti-inflammatoire et analgésique. Très efficace pour apaiser les maux de gorge et pour traiter les affections de la bouche (gingivites, stomatites, lésions dues aux prothèses dentaires), comme celle du pharynx, la Myrrhe est très souvent utilisée dans les produits de soins dentaires. Elle est également efficace dans les infections des voies respiratoires.
Usage externe : En bain de bouche, en gargarismes ou en applications sur les zones lésées, une à trois fois par jour. Egalement en massages.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : La Myrrhe est conseillée en usage externe uniquement. Eviter une utilisation prolongée, des manifestations d'allergie pouvant survenir.