Huile essentielle PALMAROSA

(Cymbopogon martinii)

PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Herbes
MODE DE CULTURE : Culture conventionnelle
MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d’eau
PROVENANCE : Inde

 

PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Alcools monoterpéniques : linalol, géraniol, nérol , p-mentha-1,8(10)-dien-9-ol.
Alcools sesquiterpéniques : élémol.
Esters terpéniques et aliphatiques : formiates de géranyle et de néryle, acétates de géranyle et de p-mentha-1,8(10)-dien-9-yle, butyrate et isobutyrate de géranyle, isovalérates de prényle et de géranyle, hexanoates d'amyle, de prényle et de géranyle, octanoates de prényle et de géranyle.

PARFUM : Odeur proche de la rose et du géranium avec une note citronnée.

HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Poacées, le Palmarosa est originaire d'Inde. Appelé d'ailleurs autrefois le "Géranium des Indes", il pousse à l'état sauvage et en culture en Inde, au Brésil et en Amérique Centrale. La médecine indienne ayurvédique a toujours eu recours au palmarosa pour lutter contre les infections.
Aujourd'hui, l'intérêt que lui porte l'industrie pharmaceutique, cosmétique et agroalimentaire, le place parmi les huiles essentielles de choix.

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
Le Palmarosa est un antidouleur recommandé notamment dans les douleurs des seins. Il est aussi un tonique du système neuro-hormonal. Ses actions thérapeutiques sont nombreuses et variées : antibactérien important, antiviral et antifongique puissant, il est également utérotonique, neurotonique et cardiotonique. L'huile essentielle de Palmarosa est également efficace en soins cutanés. Elle régénère les peaux ridées et âgées en stimulant l'activité cellulaire et se montre efficace sur les plaies.
Usage externe : Application en onctions douces diluées à 50 % dans de l'huile d'onagre ou rosier muscat. Pure sur les zones atteintes de mycoses. Pour les soins de la peau, l'intégrer dans les crèmes et lotions (1 à 2%)
Usage interne : 1 à 2 gouttes deux à trois fois par jour.

PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Ne pas l'utiliser en usage prolongé. Localement, elle peut être irritante pour la peau et les muqueuses. Contre-indiquée pour les enfants et les femmes enceintes.