Essence de PAMPLEMOUSSE

(Citrus paradisii)

PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Zestes
MODE DE CULTURE : Culture conventionnelle
MÉTHODE D'EXTRACTION : Expression
PROVENANCE : Argentine

 

PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Monoterpènes : Limonène
Aldéhydes aliphatiques et terpéniques : nonanal, décanal, citrals, citronnellal.
Coumarines et furocoumarines : aesculétine, auraptène, limettine, méranzine, bergaptole.

PARFUM : Odeur agréable et éclatante, fraîche, amère et citronnée.

HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Rutacées, le Pamplemousse est un arbre cultivé essentiellement en Amérique du Nord (Floride, Californie, Texas), au Brésil, aux Antilles et en Israël.

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L'essence de pamplemousse est tonique et rafraîchissante. Elle contracte et stimule les tissus. A utiliser dans les produits de soin pour les peaux grasses et pour traiter l'acné. Elle soulage également la douleur ou la fatigue musculaire. Elle est apéritive et digestive, tout en drainant le foie et les reins.
Désintoxicante, purifiante et diurétique, elle participe à la régulation du poids corporel, et aide à chasser ce qui gène ou dérange dans l'organisme mais aussi dans la tête (idées et pensées sombres, doute, incertitude, hésitation...).
Usage interne : 1 à 2 gouttes trois à quatre fois par jour.

PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Contre-indiquée en usage externe (photosensibilisante)