(Satureja montana)
PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Plantes entières
MODE DE CULTURE : Culture conventionnelle
MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d’eau
PROVENANCE : Yougoslavie
PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Monoterpènes : α-thujène, α et β-pinènes, camphène, sabinène, myrcène,
δ-3-carène, δ-4-carène, α-phellandrène, α et γ-terpinènes , paracymène, limonène, terpinolène.
Sesquiterpènes : β-caryophyllène, α-humulène, aromadendrène, β-bisadolène, α et γ-cadinènes, calacorène.
Alcools non terpéniques : octène-1-ol-4.
Monoterpénols : linalol, cis et trans-thujanol-4, terpinène-1-ol-4, α-terpinéol, géraniol, myrténol, bornéol.
Esters terpéniques : acétates de linalyle, de terpényle, de terpinényle et de géranyle.
Phénols : thymol, carvacrol, eugénol. - Phénols méthyl-éthers : carvacrol M.E.
Oxydes terpéniques : 1,8-cinéole, caryophyllène oxyde.
Cétones : camphre (tr.) - Composés azotés : damascénone
PARFUM : Sec et légèrement camphré, rappelant les herbes de Provence (thym, romarin)
HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Lamiacées, la Sarriette des montagnes, connue aussi sous le nom de Sarriette vivace, est une plante buissonneuse qui est cultivée dans le bassin méditerranéen (Espagne, Sud de la France, Yougoslavie, Maroc...). Connue depuis l'Antiquité comme condiment, la Sarriette des montagnes était appelée la sauce des pauvres gens.
Elle est entrée dans la pharmacopée au XVI° siècle et en est sortie en 1965. Si elle a joui d'un grand prestige autrefois, elle est encore présente dans la composition de diverses liqueurs digestives et de certains vulnéraires.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L'huile essentielle de Sarriette des montagnes est un anti-infectieux très puissant, surtout spécifique tuberculose, les parasitoses,les colites infectieuses, les diarrhées, les mycoses buccales et les infections cutanées. Son action est très physique et puissante.Elle stimule et renforce l'immunité et est toute indiquée contre l'asthénie et la fatigue nerveuse. C'est une des plantes les plus toniques.
On dit volontiers qu'elle promet une vie longue à celles et ceux qui en prennent régulièrement.
Usage externe : En application sur les lésions (ne pas déborder sur la peau saine). A utiliser à faible dose, eu égard à la causticité des phénols vis-à-vis des muqueuses.
Usage interne : 1 à 2 gouttes deux ou quatre fois par jour très diluées.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Contre-indiquée en usage externe sauf très localisée (dermocaustique).