Huile essentielle YLANG-YLANG EXTRA

(Cananga odorata)

PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Fleurs, sommités fleuries
MODE DE CULTURE : Culture conventionnelle
MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d’eau
PROVENANCE : Madagascar

 

PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Sesquiterpènes : a-farnésène.
Alcools monoterpéniques et aromatiques : (-)-linalol (55 %), alcool benzylique.
Alcools sesquiterpéniques : farnésol.
Esters : acétates de géranyle (5 %) et de benzyle (10 %), benzoate de benzyle.
Phénols : p-crésol.
Phénols méthyl-éthers : p-crésol M.E. (15 %)

PARFUM : Odeur très florale, suave, très douce, tenace et presque narcotique, avec une note de jasmin.

HISTORIQUE ET ORIGINE :
Importé d’Indonésie, l’arbre d’Ylang-Ylang, de la famille des Anonacées, est cultivé aux Comores, à Madagascar et à la Réunion. Le nom de l’Ylang-Ylang signifie en malais “Fleur des Fleurs”. La fleur est cueillie sur des arbres de 25 m de haut et peut être rose, mauve ou jaune. Elle est ancestralement appréciée et utilisée pour la douceur et la force régénérante qu’elle procure à la peau et aux cheveux.
La qualité appelée extra de l’huile essentielle d’Ylang-Ylang est la plus prisée par les parfumeurs car c’est également la plus odorante, et cette essence est très employée en cosmétique et en parfumerie.

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L’huile essentielle d’Ylang-Ylang a des vertus apaisantes qui agissent à plusieurs niveaux. Elle est d’abord antispasmodique, et réduit la tachycardie, de même qu’elle réduit la tension artérielle. C’est un puissant tranquillisant qui soulage de nombreux troubles liés au stress. De cette façon, l’huile essentielle d’Ylang-Ylang contribue à l’épanouissement sexuel, non seulement du fait de sa réputation d’aphrodisiaque, mais plus précisément parce qu’elle est une tonique hormonale. Elle joue encore un grand rôle équilibrant au niveau des hormones et des sécrétions de sébum, ce qui en fait un allié très efficace contre les problèmes de peau sèche ou grasse, ou les problèmes de cheveux abîmés.
L’Ylang- Ylang a aussi l’avantage d’équilibrer les problèmes de diabète, et d’agir sur les infections intestinales.
Usage externe : Friction du cuir chevelu : 2 gouttes (+ 2 gouttes de romarin) dans de l’huile végétale de noisette ou d’amande, pour les chutes de cheveux. Quelques gouttes dans l’eau du bain.
Usage interne : 2 gouttes 3 à 4 fois par jour diluées.
En massage : 4 à 6 gouttes par jour en massage des plexus.

PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : A utiliser en forte dilution (1 %). Ne pas utiliser en trop grande quantité (risque de maux de tête et de nausées).